紫淮山  网站首页 >> 特色农业 >> 紫淮山

         据文献记载,淮山又称山药,中药称淮山、淮山药或怀山药等,而德庆产的是“紫淮山”。紫淮山在德庆栽培已有六百多年的历史,因其营养丰富,药用价值高,自古以来就被视为物美价廉的补益佳品,既可作主粮,又可作蔬菜或药用。


         德庆地处粤西西江流域、土地肥沃,含砂量较大,非常适宜紫淮山的生长。每年西江河水泛滥,给县境沿岸带来非常丰富的有机物质,因此,德庆的悦城、九市、回龙和马圩河流域官圩、马圩一带的农村,利用这得天独厚的优势,种植紫淮山成为农民致富的产业之一。这种绿色的生态模式,最大限度地保持了紫淮山的营养价值和药用价值。

        紫淮山为薯蓣类多年生草本植物,茎蔓生,块根为园柱长形,通称“山药”,久服有耳目聪明,美容养颜,轻身不饥,延年益寿的功效。

         我国早就有淮山药用研究和食用的记载。李时珍《本草纲目》载:“山药味甘温平,补中益气,治伤中,补虚赢,强筋骨,主泄精健忘,具有益肾气、健脾胃、止泄痢、润皮毛”等功效。研究表明,紫山药中花青素的含量是白山药的60倍,花青素具有极强的抗氧化、美容养颜的功效,经常食用对女士护肤养颜功效显着,因有“蔬菜之王”之誉。