办事指南  网站首页 >> 特色农业 >> 办事指南

    一、办事程序
    (一)担任法律顾问
    本辖区乡镇人民政府及其各行政管理部门,村民委员会,乡镇企业、事业单位、农村承包经营户、个体工商户、个人合伙组织及公民均可向法律服务所聘请法律顾问。
    (二)代理民事。经济、行政诉讼
    1、代理的案件应当具备的条件:(1)委托人必须是与本案有利害的公民、法人或其他组织;(2)有明确的对方当事人,具休的诉讼请求和事实依据;(3)本案属于人民法院管辖范围;(4)当事人位于本辖区内。
    (三)代理非诉讼法律事务
    1、代理非诉讼法律事务范围:(1)无争议的民事、经济和行政法律事务;(2)有争议的,但依法可以经非诉讼程序解决的法律事务;(3)不服行政裁决要求申请行政复议的法律事务。
    (四)主持调解纠纷
    l、法律服务所受理纠纷,必须由纠纷一方当事人提出书面或者口头申请,并征得另一方当事人的同意,
    2、确定调解的时间、地点和方式。
    3、调解达成协议的,应当制作调解协议书,一次调解不成,可以中止调解或延期继续进行。
    (五)解答法律询问
    询问范围:主要是有关民事、刑事、经济,行政实体法和程序法方面的问题以及办理各项具体法律事务的方法和途径。
    (六)代写法律事务文书
    接受当事人的代书委托,根据陈述及所供的资料,依法审查清楚,进行草拟、修改商定誉写。
    (七)协助办理公证
    当事人应当带备需要公证证明的文件或材料,经审查后对符合规定的送公证处正式受理,对不符合规定的应当向申请人说明并指出解决方法。对不符合规定的申请或违背法规的申请,应明确告知申请人有权申请重新审查。